1С БухОбслуживание
АККАУНТ / Красноярск +7 (391) 2-699-666

Изменения

Изменения 18.02.2020

Страховые взносы

Первая группа – страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, размер которых определяется следующим образом:

С первых 300 000 полученных в 2020 году, необходимо уплатить фиксированную сумму в размере 32 448 рублей (в 2019 году эта сумма составляла 29 354 рубля)

С дохода который превысит 300 000 рублей, нужно как и раньше уплачивать 1% взносов.

Общая сумма страховых взносов на пенсионное страхование не может превышать суммы в 259 584 рубля, то есть если ваш доход превысит двадцать два миллиона семьсот тысяч за год, то платить страховые взносы на пенсионное страхование сверх этой суммы вам будет не нужно.

Вторая группа - взносы на медицинское страхование. Данные взносы вне зависимости от дохода уплачиваются в фиксированном размере. В 2020 году взносы выросли и составили 8 426 рублей вместо 6 884 рублей, которые ИП платили в прошлом году.

Налоговое законодательство предусматривает, что в случае, если ИП начинает предпринимательскую деятельность не с 1 января, а в середине года, то размер страховых взносов определяется пропорционально количеству месяцев, в которых он такую деятельность вел. При этом если речь идет о неполном месяце, то страховые взносы платиться пропорционально количеству календарных дней.При этом с 2020 года, если ИП в течении года освобождается от предпринимательской деятельности, например, по причине ухода за ребенком, то такие дни так же будут исключены из расчета, то есть индивидуальный предприниматель должен посчитать, какое количество дней он занимался предпринимательской деятельностью и заплатить страховые взносы только за такие дни.

Изменение порядка принудительного взыскания налогов и сборов

С 1 апреля 2020 года так же измениться процедура взыскания долгов по налогам инспекцией ФНС. Данные изменения будут различаться в зависимости от суммы задолженности по сборам, пеням, штрафам, процентам. Если раньше инспекторы должны были направлять требование об уплате долга на сумму менее 500 рублей в течение года со дня недоимки, а на любую сумму, превышающую этот размер, - в течение трех месяцев, то теперь, согласно новой редакции, которая начнет действие с апреля, эта сумма для ИП будет составлять 3 000 рублей. Иначе говоря, по новым правилам, если сумма задолженности по налогам ИП составляет менее 3 000 рублей, то требование об уплате направляется налогоплательщику не позднее одного года, а если эта сумма больше 3 000 рублей, то требование направляется не позднее трех месяцев со дня выявления недоимки.

В соответствии с изменениями в налоговом законодательстве, теперь ИП может платить налог за счет собственных средств в случаях взыскания налога по итогам налоговой проверки. Иначе говоря, если раньше ИП сначала удерживали налог с работников, а затем перечисляли в бюджет, то теперь правило «Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается» дополнено словами «за исключением случаев доначисления…»

Единый налоговый платеж

Помимо всех прочих налогов ИП обязаны производить единый налоговый платеж, куда включаются транспортный налог, земельный налог и налог на имущество. Зачет этого платежа раньше производился 1 декабря, а затем уполномоченный налоговый орган в течении 5 дней уведомлял об этом ИП. Порядок зачета единого налогового платежа поменялся – теперь он производиться в течении 10 дней после направления налоговым органом уведомления или с момента поступления суммы в бюджет РФ. Но зачет единого налога должен быть не позднее установленных сроков для его уплаты.

Порядок предоставления отчетной документации

Кроме того, изменились сроки сдачи годовых отчетов 6-НДФЛ и справок 2-НДФЛ. Теперь их нужно будет подавать по 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. То есть сроки сдачи сдвинулись на месяц. Это коснется тех ИП, которые выплачивают доходы физических лиц. То есть тех ИП, кто заключает с физическим лицами трудовой или гражданско-правовой договор.

НДФЛ и обязательные взносы

Ранее ИП мог выбрать: подавать ему декларации в бумажном или электронном виде, если численность физических лиц, в пользу которых начислены выплаты и иные вознаграждения, за расчетный (отчетный) период не превышала 25 человек. По новым правилам этот порог составляет 10 человек. Таким образом, если количество физических лиц, которым выплачивается доход, превышает 10 человек, то ИП должен предоставить соответствующие отчетности по НДФЛ и взносам в электронном виде и с усиленной квалифицированной электронной подписью. Если же предоставлен отчет в бумажном виде, ИП получает штраф в размере 200 рублей.

Декларация с указанием предполагаемого дохода от осуществляемой предпринимательской деятельности.

Вместе нее ИП должны будут составлять и направлять в налоговый орган авансовые платежи, которые рассчитываются исходя из финансовых доходов, предыдущих авансовых платежей, ставки налога и других факторов.

Предоставление льгот

Появились так же изменения, касающиеся сотрудников из районов Крайнего Севера, а именно компенсаций их расходов на проезд к месту использования отпуска. С января 2020 года наряду с другими доходами физических лиц он выделяется как доход, который не подлежит налогообложению.

В дополнение к вышеизложенному стоит упомянуть, что пополнилась категория ИП-льготников. Если ИП занимаются производством, социальной или научной сферой или оказывают бытовые услуги населению, то они к своим доходам могли применить нулевую ставку налога. Теперь такие же льготы распространяются и на ИП, которые предоставляют населению услуги по аренде недвижимости.

Специальные режимы

Изменения коснулись патентной системы налогообложения и ЕНВД: из перечня видов деятельности, при которых можно применять рассматриваемые режимы, были исключены отдельные виды розничной торговли маркированными товарами, такие как обувь, лекарства, и одежда из натурального меха.

В отношении патентной системы налогообложения наоборот введены некоторые послабления: до изменений патента выдавался строго на один вид деятельности, теперь патент можно получить сразу на несколько видов деятельности, если такие виды схожи. Однако получение патента на несколько видов деятельности возможно только если субъект предусмотрел в своих законодательных актах годовой доход не только на каждый отдельный вид деятельности, но и отдельно рассчитал доход при осуществлении нескольких видов деятельности.


Возврат к списку